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actualité politique nationale et internationale

MARSEILLE CONTRE LA PROHIBITION

 

 

https://www.bfmtv.com/societe/coronavirus-a-marseille-certains-restaurateurs-n-ont-pas-ferme-leurs-portes-malgre-l-interdiction_AN-202009290036.html

 

A Marseille, des restaurateurs n'ont pas fermé leurs portes, malgré l'interdiction

De nombreux consommateurs étaient présents, en terrasse ou en salle, dans ce qu'ils considèrent comme un acte civique et de soutien aux professionnels d'un domaine déjà grandement sinistré.

La colère et l'incompréhension sont toujours de mise du côté des Bouches-du-Rhône. Depuis Lundi 28 Septembre 2020, comme l'avait annoncé le ministre de la santé Olivier Véran, Mercredi 23 Septembre 2020, les restaurants et cafés de Marseille et d'Aix-en-Provence ont pour obligation de fermer leurs portes pour au moins deux semaines du fait de la détérioration des conditions sanitaires dans la métropole, placée en zone d'alerte maximale par le gouvernement, comme la Guadeloupe.

Si un recours déposé par le président des Républicains de la région Provence Alpes Côte d'Azur (PACA), Renaud Muselier, a été rejeté par le tribunal administratif de Marseille, devant lequel des professionnels se sont rassemblés pour l'occasion, plusieurs de ces derniers sont passés outre ces nouvelles directives.

C'est le cas de Véronique, gérante d'un salon de thé à Marseille, qui a laissé ouvert les portes de son établissement, bravant l'interdiction.

« Je risque des amendes et une fermeture administrative, mais je pense que, à un moment, si nous voulons défendre notre bifteck et nos convictions, il faut prendre des risques », dit-elle à BFM Télévision.

Le cas n'est pas isolé. La Provence signale que plusieurs brasseries du Vieux-Port de Marseille ont également accueilli des clients. Joseph Contcheyan, patron du Collin's, assure auprès du quotidien régional qu'il refuse d'être un mouton et il appelle ses collègues à la résistance.

« Il faut que nous restions tous ouverts. Je suis restaurateur depuis trente ans et, à l'approche de la retraite, je vais partir en faillite. C'est une aberration », s'emporte-t-il, comptant bien écouler son stock. Après le passage de la police, il a finalement fermé son établissement.

Dans les rues du quartier pittoresque du Panier, juste derrière le Vieux-Port, un panneau indique « nous sommes ouverts » devant une sandwicherie. « Nous avons préparé un peu plus que d'habitude, comme les restaurants sont fermés, mais nous ne savons pas trop à quoi nous attendre », dit une employée.

Les consommateurs répondent présents par solidarité avec les cafetiers et les restaurateurs. « Où est le risque ? C'est moins dangereux que de prendre le bus ou d'aller voir notre grand-mère. L’état n’a rien fait pour l'hôpital », estime un couple, toujours dans les colonnes de la Provence.

Dans le salon de thé de Véronique, les habitués ont également répondu présents. « C’est vraiment un acte civique et un acte citoyen, il faut les aider. Regardez ici, c’est magnifique et merveilleux, les glaces sont bonnes et il ne faut pas que le salon de thé ferme », explique une consommatrice à BFM Télévision.

Malgré la colère, l'Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) du département des Bouches-du-Rhône appelle au respect de ces nouvelles règles temporaires.

« Nous leur avons dit, de toutes les manières et sur tous les tons, de respecter l’arrêté, parce que, si nous ne respectons pas l’obligation, nous ne pouvons pas négocier », dit Fréderic Jeanjean, secrétaire général de l’UMIH des Bouches du Rhône, à BFM Télévision.

Contre les fermetures imposées, d'autres professionnels s'organisent dans le respect des règles. Chez Sushi Room, le directeur, Ainagi Nugermaiti, n'a même pas pris le temps de relever les tables et les chaises de son petit établissement, tant affluent les commandes à emporter et à livrer, qui restent toujours autorisées.

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